

Roland Berger aus Wiedendorf im Straßertal
Weinbau Berger
Es ist immer wieder erstaunlich, was in unserer Schatzkammer des Weines verborgen liegt. Alleine die Anfahrt nach Wiedendorf ist schon ein Erlebnis. Ins Straßertal hinein, links und rechts sieht man
Bäume – ein sattes Grün. Aber wo sind die Weinberge? Wenige machen sich die Mühe das Tal zu verlassen und auf die Berge hinaufzugehen, wo ein außergewöhnliches Weinland mit weitem Ausblick zum Träumen einlädt. Dass in diesen schwierigen Lagen des Bergweinbaues wahre Weinschätze zu finden sein müssen, ergibt sich da schon fast zwangsläufig. Nach dem Weg durch das Tal findet sich Wiedendorf. Viel versteckter kann ein Ort gar nicht liegen. In einem alten Keller fanden wir Roland Berger, der Weinbau in der alten Qualität und Tradition auf knapp 10 Hektar betreibt.
Dabei ist Roland Berger jung, bereiste die Weinwelt und arbeitete fast 10 Jahre bei einem führenden Weinbaubetrieb in verantwortungsvoller Position. Ein absoluter Mensch des Heute, der bewusst Wein mit allem was die Natur kann und konnte, produziert. Prinzipiell wird nur mit Naturhefen vergoren. In dem uralten Winzerkeller mit seinen Fässern fühlt man sich um 50 Jahre in der Zeit zurückversetzt. Seit Jahrhunderten wird in seinem Keller durch die natürlichen Hefestämme der Most zu Wein verwandelt. Dieses System, verbunden mit Zeit und Sorgfalt, schenkt ihm jedes Jahr außergewöhnliche Weine.
Die beiden Hauptziele von Berger sind es, einerseits das „Können des Jahrgangs“ direkt in die Flasche zu bringen und andererseits sich weiter zu entwickeln, nachzusehen, was steckt noch in
einer Sorte.
Roland Berger ist mit seinen 31 Jahren ein Mensch des IT-Zeitalters. Produziert wird allerdings mit Randsorten – man möchte fast sagen „gestrig“. Weine, die vom Markt und bei Bewertungen gut angenommen werden.
Website Weinbau Berger
Built by Nature Weine
Neuburger BBN 2023, Weingut Berger
Neuburger BBN 2021, Weingut Berger
Neuburger BBN 2020, Weingut Berger